Verhalten im Advent

Gefahren in der Advents- und Weihnachtszeit

Advent, Advent ein Lichtlein brennt,… So beginnt ein bekanntes Weihnachtsgedicht, doch das aus einem Lichtlein auch mal schnell der ganze Adventskranz oder auch das ganze Wohnzimmer werden kann, ist für viele Feuerwehren in der Weihnachtszeit immer mal wieder Realität.

In den meisten Fällen wurde vergessen brennende Kerzen zu löschen, die Kerzen waren zu dicht an den Tannenzweigen oder aber in der elektrischen Beleuchtung kam es zu einem Schaden.

Damit Sie in der Adventszeit auf unseren Einsatz verzichten können, folgen ein paar Verhaltenshinweise:

-          Lassen Sie brennende Kerzen nie, auch nicht nur kurz, unbeaufsichtigt.

-          Stellen Sie die Kerzen nur auf nicht brennbare Ständer.

-          Löschen Sie alle Kerzen und Lichterketten bevor Sie sich schlafen legen.

-          Halten Sie mit Tannenzweigen und anderen brennbaren Gegenständen genug Abstand zu den Kerzen.

-          Stellen Sie Gestecke und Weihnachtsbäume standsicher auf und sichern diese gegen Umstürzen.

-          Wenn Sie elektrische Lichterketten verwenden, benutzen Sie nur welche mit dem VdE-Prüfsiegel und prüfen Sie die Ketten vor Gebrauch auf Beschädigungen

-          Halten Sie einen Eimer Wasser, eine Gießkanne oder einen Feuerlöscher als Löschmittel bereit.

-          Stellen Sie sicher, dass mit dem Weihnachtsbaum nicht Ihr Fluchtweg verstellt oder eingeschränkt wird.

Sollte es trotzdem zu einem Feuer kommen, gelten folgende Punkte:

-          Verlassen Sie den Raum und schließen Sie die Tür.

-          Probieren Sie nur eigene Löschversuche, wenn dies gefahrlos möglich ist.

-          Alarmieren Sie die Feuerwehr über den Notruf 112.

-          Warnen Sie weitere Mitbewohner und verlassen Sie das Gebäude/die Wohnung.

-          Warten Sie auf die Feuerwehr und weisen Sie diese ein.

Die Freiwillige Feuerwehr Bomlitz wünscht Ihnen eine besinnliche und sichere Advents- und Weihnachtszeit.